Feed ME!

Minggu, 21 Oktober 2012

Dasar Akuntansi : General Ledger (Buku Besar)


Buku besar, ato bahasa Jermannya ledger itu cuma pindah''an doang dari Jurnal Umum. Inget, CUMA MINDAAHIN. Ampe salah sih keterlaluan lu. :D
Tp gapapa, dalam belajar tuh ga boleh takut salah, setuju??
Oke langsung aja deh ya.

Buku besar itu sebenernya ada beberapa jenis, tapi kali ini yg kita bahas yang paling sering dipake aja deh, yaitu bentuk T ato T-form (2 kolom).

Gini nih bentuknya

Coba deh lu peratiin, ada 2 kolom kan? Nah yang kiri itu namanya kolom debet (buat nyatet transaksi secara debit), dan yang kanan itu namanya kredit. Wess.

Apa sih buku besar itu? Buku yang gede? Kitab suci? Salah! Buku besar itu istilahnya rangkuman gitu, rangkuman dari apa? Rangkuman dari jurnal umum cuy. Lu cuma tinggal pindahin aje.
Caranya:
1. Liat transaksi
2. Masukin ke buku besar
3. Isi kolom referensi di jurnal umum
4. Ulangin cara 1 - 3 sampe transaksinya abis, Totalin, Beres. Gimane? Gampang kann?? Bilang susah gue jitak lu. Kidding. Hehe.

langsung aja deh ke contoh:

Itu kan Jurnal Umumnya. Sekali lagi kalo masi belom ngerti Jurnal Umum, Baca dulu mumpung belum terlambat. Mana tau besok kiamat. Hehe. Oke, diatas itu jurnal umumnya, terus gimana cara postingnya?

Nah itu contoh gambar buku besar bentuk T  (T form) nya. Contoh diatas itu Ledger untuk Cash.
Jadi pertama" siapin dulu buku besarnya.

Abis itu, tulis deh di ledger nya yang ada di jurnal umum. Kalo debit, kita taro di kiri, kalo kredit di kanan. Contohnya itu transaksi tanggal 1 di Jurnal Umum (selanjutnya JU aja ya, pegel ngetiknya). Tanggal 1 kan ada transaksi yang ngedebit Cash, jadi kita masukin Cash di kolom sebelah kiri. Trus di pojok kanan atas kan ada 101, apa itu 101? 101 itu nomor akunnya. Apaan tuh? Inget aja dulu, ada gunanya kok, cekidot kebawah.

Abis kita masukin ke buku besar, masukin no. referensinya aja. Sekali lagi, no referensinya aja. Liat tuh, di kolom referensi ada nomor "101". Asalnya dari mana? Asalnya tuh dari pojok kanan atas Ledger "Cash" tadi. Gimana cara nentuin no akun? Nanti gue update lagi dehh.


Next ada revenue di kredit (JU tgl 1), jadi kita masukin ke buku besar sebelah kanan lagi (gara" kredit).


Masukin lagi nomor akunnya di kolom Ref.


Jangan sampe kayak gini yaaaaa. Gara" ada yang sejenis, diposting sekaligus semua. Itu bakal bikin kemungkinan selip lebih gede. Ga percaya? Cobain dehh. Nanti kalo uda selip tolong komen dibawah. Hehe.

 Nah misalnya uda dimasukin semua transaksinya, jadi begini nih bentuk Ledgernya.

Kalo misal uda ada saldo dari bulan lalu jadi begitu.

Misal di tanggal 7 ada transaksi yang bikin cash jadi kredit, bentuknya kayak dibawah.

Tuh, karena cash nya kredit, jadi masuk di kolom sebelah kanan dehh. Akhirnya ngurangin "Ending Balance".

Gimane jadi? Uda agak terangan dikit? Itu diatas cuma contoh 1 akun yee, cash doang. Yang harus lu buat ledgernya tuh = Semua akun. Once more, SEMUA AKUN. Sukurin lu, tulis sana. Hahaha.

Oke dehh, buat nguji pemahaman, nih cobain deh yang dibawah ini. Buat jurnalnye n masukin ke Buku besar. Sekali lagi, kalo belum ngerti cara ngejurnal, ke paling atas, klik deh tulisan Jurnal Umum yang warnanya biru. Oke?? Sippp.

1 Jan
PT TUNGGAL berdiri, Tn. Haris sebagai pemiliknya menyetor dana sebesar 25 jt, perlengkapan 2 jt, peralatan 20 jt sebagai modal. PT TUNGGAL bergerak dalam jasa sedot WC.

1 Jan
Dibayar sewa gedung untuk 1 tahun sebesar 1,2 jt.

3 Jan
Diterima uang jasa sedot WC sebesar 2 jt.

5 Jan
Dibeli kendaraan senilai 10 jt.

6 Jan
Dibayar iklan untuk bulan ini sebesar 3 jt.

10 Jan
Dibeli perlengkapan sebesar 3 jt

11 Jan
Pendapatan minggu lalu ialah 10 jt.

14 Jan
Dilakukan penyedotan WC untuk Tn. Angga sebesar 3 jt. 1 jt dibayar tunai, sisanya kredit.

15 Jan
Tn. Beni membayar sedot WC sebanyak 3 kali dimuka (inget, dimuka lho, belom jadi pendapatan) sebesar 1,5 jt.

16 Jan
Meminjam 10 jt dari bank sebagai tambahan modal

17 Jan
Pendapatan minggu ini ialah 7 jt (ini diluar Tn Beni n Tn Angga)

19 Jan
Dibeli perlengkapan sebesar 5 jt

22 Jan
Dibayar sebagian utang kepada bank sebesar 2 jt, ditambah bunga 100 ribu

24 Jan
Pendapatan minggu ini adalah 8 jt

26 Jan
Dibayar gaji pegawai 3 jt

29 Jan
Tn Haris menerima dividen sebesar 1 jt

31 Jan
Pendapatan minggu ini adalah 5 jt

31 Jan
Dibayar beban air, listrik, telepon sebesar 3 jt

31 Jan
Menerima pelunasan dari Tn Angga atas piutangnya di pertengahan bulan.

Kalo uda dapet jawabannya, komen aja dibawah biar bisa kita koreksi, ato kalo mau tanya" (bukan ngasih jawaban loh, tapi tanya" seputar tugas ato pelajaran gitu) monggo, bisa post dibawah, bisa juga email ke whiteeespirit94@gmail.com, ato bisa juga kirim sms ke 0878 99 356 555.

Sekian dulu posting kali ini, kalo ada yang salah mohon dikoreksi, dan dimaafkan. 

* Kalo ada yang mau copas, silahkan, tapi cantumin link kesini yaa. Tq. :)

NEXT : Neraca Saldo (Trial Balance)

2 komentar:

gunita febriyanti mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
gunita febriyanti mengatakan...

Hallo,klo sempat tuliskan kunci jawaban untuk pertanyaan diatas ya,kedalam jurnal umum.sy mau liat gmn jadinya.terima kasih.