Feed ME!

Minggu, 21 Oktober 2012

Dasar Akuntansi : General Journal (Jurnal Umum)


Apa sih jurnal itu? Jurnal itu awal dari siklus akuntansi. Siklus akuntansi tuh apa? Nah looo. Bingung deh. Eits, keep reading. Siklus akuntansi itu intinya dari awal transaksi, diolah sampe jadi laporan keuangan. Ngomong" akuntansi itu apa ya? Kalo masih bingung, coba deh buka 2 posting paliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing pertama:
Pertamaxxx
Keduaxxxx, Jenis Jenis Akun

Isinya: (ga usa diapalin, baca aja sekilas)
1. Jurnal umum (general journal)
2. Buku besar (ledger)
3. Neraca saldo (trial balance)
4. Jurnal penyesuaian (adjusting entries)
5. Neraca saldo disesuaikan (adjusted trial balance)
6. Kertas kerja (worksheet, optional)
7. Laporan keuangan (financial statement) yang meliputi:
Laporan laba rugi (income statement)
Laporan Laba ditahan/ PT (retained earnings stateent) atau Laporan perubahan modal/ persero dan CV (owner's equity statement)
Neraca (statement of financial position)
Laporan arus kas (statement of cash flow)
Catatan atas laporan keuangan (notes to financial statement)
8. Jurnal penutup (Closing entries)
9. Neraca saldo setelah penutupan (Closed trial balance)
10. Jurnal pembalik (Reversing entries, optional)
dan balik lagi deh ke no 1. Jadi kalo jurnal uda salah = siap siap aja salah semua.

Kali ini kita bakal sharing tentang jurnal. Ya! Jurnal. Jurnal ada banyak jenis, jadi ga usa diapalin gapapa, cukup baca aja kecuali lu lu pada lg nyari bahan utk tugas.

1. Jurnal umum (general journal)
==> isinya berupa semua transaksi

2. Jurnal khusus (special journal)
==> isinya tuh cuma transaksi yang sering terjadi aja. Biasanya sih ada di usaha dagang aja. O iya, jenis usaha ada 3: jasa, dagang, n manufaktur. Kalo jasa itu cuma ngasih servis aja, tapi ga dapet barang (contohnya ojek, kalo kita naek ojek, kita ga boleh bawa abang tukang ojeknya kan? Pokoknya nggak boleh.). Kalo dagang, kita dapet barang, misalnya beli semangka, beli sayuran, dll deh. Kalo manufakur itu pabrik'' gitu, ngubah barang mentah jd barang siap jual.

3. Jurnal penyesuaian (adjusting entries)
==> namanya juga penyesuai, jadi pastinya buat nyamain keadaan asli dg pencatatannya.

4. Jurnal penutup (closing entries)
==> untuk nutup hatiku padamu (*eh??). Bukan bukan, tapi buat nutup akun'' sementara. Apa sih akun sementara itu? Ada 2 jenis akun, permanen / riil, dan sementara / nominal. Akun riil itu, bakal tetep eksis sampe akhir hayat perusahaan bahkan sampe kiamat. Tapi kalo akun nominal, bakal di buat jadi O nantinya karena dimasukin ke modal lagi. Nah yang masuk ke modal itu apa aja? Ga laen ya laba / rugi + penambilan pribadi (perorangan dan persekutuan, selanjutnya disingkat PnP) / dividen (perusahaan). Trus laba / rugi itu dapet dari mana aja? Ya pendapatan - beban kan? Inget persamaan di posting gue sebelum ini, kalo laba = pendapatan - beban?? Kalo lupa, baca lg yee. Hehe.
Jadi intinya, pendapatan, beban, dan dividen / prive itu bakal bersaldo 0 di akhir periode. Lah kok bisa? Ilang kemana bro? Ke hatimu say. Bukan kehatimu, tapi dimasukin ke retained earnings (perusahaan) / ke modal (PnP)

5. Jurnal pembalik (reversing entries)
==> sifatnya ga wajib sih, cuma buat ngebalik jurnal penyesuaian.

6. Jurnal koreksi (correcting entries)
==> apa ya jadinya kalo ada jurnal yang dicoret'' ato di tip X gitu? Misalnya lu mau minjemin duit ke orang, liat jurnal dia, ada jurnal bunyinya ''utang dagang'', dicoret sama pihak sana. Buju buneng dah, kalo gue sih ga jadi deh nginvest, takutnya tu jurnal = jurnal hasil sulap (rekayasa). Jd jurnal ga blh dicoret walaupun salah, cuma boleh diperbaiki dg jurnal koreksi aja.

Eng ing eng...... Nah kita bakal masuk ke cara ngejurnal. Ini gampang bgt, sumpe, gampang bgt. Liat aje tahap''nya.

tahap''nya:
1. Analisis akun'' terlibat
2. Pikirin nominal masing'' akun
3. Tulis deh jurnalnya

gmn? Gampang kan? Hahaha.

o iya, pada dasarnya semua jurnal selain jurnal khusus itu punya kolom'' yang sama, terdiri dr:

Tanggal           Akun                    Ref       Debit     Kredit

ato bisa dibuat begini juga kalo buat catetan pribadi (dont try this at exam!) :

 1 Jan ||      Cash                          101      5.000
 2012 ||           A/R*                      102                    5.000

*A/R itu account receiveable atau piutang.

cara baca jurnal diatas: cash pada account receiveable (ato kas pada piutang) sejumlah lima ribu, ato bisa juga cash debit 5rb, account receiveable kredit 5rb.
Dan inget, yang kredit harus lebih menjorok ke dalem dikit daripada debit.

ayo itu transaksinya gmn coba shg bisa kebentuk jurnal kayak gitu? Coba jawab dulu baru kebawah.

jawabannya : pelunasan piutang sebesar 5000. Kalo lu uda bener jawabnye, mending skip deh ni post. Hehe.
kok bisa tau sih? Gampang aja, pertama kita analisa. Cash nya nambah, berarti ada duit masuk kan?? Piutangnya ngurang, berarti ada yg ngutang dg kita terus bayar deh (misal si ucok ngutang sama gue goceng, pas dia bayar utangnya, otomatis utang dia (atau piutang gue karena piutang = yang ngutangin) ngurang. Ya gak? Jadi jurnalnya gitu deh.

terus yang harus kita peratiin juga, saldo normalnya (kalo saldo akun itu nambah) debit ato kredit. Jangan sampe nanti malah kebalik yee. Kalo kayak tadi, cash kan saldo normalnya apa? Bener sekali, kredit. Gila loee!!? Debit bro. Inget, kas itu harta jadi saldo normalnya debit. Kalo piutang? Masuk jenis apa coba? Harta, utang, ato modal? (kalo yg ini salah jawab, lu kudu baca post gua yg sebelumnya) jawabannya : harta. Kalo tadi cash nambah kan debit,  kalo cash ngurang = kredit, jadi balance gak? Debit nambah 5rb, kredit juga, apakah balance sodara''?? Yap, jawabannya balance coy.

(bro, td ka contoh ayat jurnalnya cuma 2, apa bisa lebih??) maruk amat lu mau minta lebih?? Ckckck. Anyway, jawabanya : bisa. Ayat jurnal itu bisa dibuat sebanyak''nya selama ada transaksinya.
Kalo jurnal isinya cuma 2 ayat (kayak cash pada A/R tadi) maka disebut jurnal simpel (simple journal).
Kalo isinya >2, mau 3 kek, 10 kek, namanya itu jurnal kompleks (compound journal). Contoh compound journal:

dibeli peralatan (equipment) seharga 10 ribu, 4 ribu dibayar tunai, 6 ribu sisanya kredit 2 bulan. Gimana coba jurnalnya?
Jawabanya :
equipment (+) = (Dr) sebesar 10 ribu
cash (-) = (Cr) sebesar 4 ribu karena tadi kan dia bayar sebagian tunai, jadi dia keluarin cash (cash berkurang = kredit)
account payable (+) = (Cr) sebesar 6 ribu karena sisanya dia ngutang, mau sebulan kek, dua bulan kek, setaon kek. Pas nyatet utangnya sama aja, 6 ribu. Pas bayar cicilan baru beda.
Nah jadi gmn coba bentuk jurnalnya??

||  equipment              10.000
||        cash                                     4.000
||        A/P                                       6.000

yang harus diawasin kalo buat jurnal:
1. Liat tanggal, jurnal umum itu harus berurutan.
2. Debit sama kredit totalnya harus sama. Kalo misal beda gimana? Ya positip salah.
3. Klasifikasiin akunnya jgn sampe salah.
Yg orang sering salah: beban dibayar dimuka (harta) dimasukin ke beban (secara ifrs kalo dibayar utk yg belum terjadi seperti bayar sewa utk 1 taon mendatang = harta, kalo utk yg udah lewat kayak bayar sewa bulan ini, berarti beban)
selain itu ada juga pendapatan diterima dimuka (ya ealah, emg ada pembayaran diterima di panta*??) yang harusnya utang malah dimasukin ke pendapatan. Inget, kita terima duit tapi belum kasi jasa, jadi kita baru janji aja ke orang kalo kita bakal kasi jasa. Karena janji = utang, maka pendapatan diterima dimuka = utang, bukan pendapatan.

untuk menguji pemahaman teman'' dari post pertama gue, coba deh buat jurnal utk transaksi ini:

1. Dibeli peralatan sebesar 3 rb, 1 rb dibayar tunai, 2 rb  sisanya kredit 2 bulan.

2. Dibayar gaji pegawai utk bulan ini sebesar 10 juta.

3. Dibeli perlengkapan secara kredit seharga 2 juta.

4. Dibayar sewa utk setahun sebesar 10 juta.

5. Dibayar utang kepada Tuan Sugi sebesar 6 juta.

6. Diterima pelunasan dari Amin sebesar 1 juta.

7. Diterima pendapatan atas jasa sebesar 10 juta, 4 juta dibayar tunai, sisanya dibayar minggu depan.

8. Disetorkan modal pemilik sebesar 2 juta sebagai modal awal. (bentuk usaha = perusahaan)

9. Diterima dimuka untuk servis yang disediakan bulan depan sebesar 5 juta.

10. Diterima faktur (kalo faktur pasti secara kredit ya. Diterima = orang lain ngutang, kalo ngirim = kita ngutang) untuk jasa servis sebesar 5 juta.

jawaban yg didapatkan tolong di post di bawah (kalo ribet ga usa pake format jurnal, sebut akun, debit / kredit, nominal aja) supaya bisa dikoreksi. Yang ngoreksi boleh siapa aja, ga harus gue (bisa matek gua ntar kalo pertanyaannya aneh'' n cuma gue doang yg jawab.)

kalo ada yang mau tanya'' tugas ato apapun, monggo, nanti saya coba bantu. Bisa via post dibawah, pm, ato sms ke 0878 99 356 555 - jan. Utk sms pertama kali, tolong sebut nama n kota, baru pertanyaan ya.

semoga membantu. :)

Next : Buku Besar (General Ledger)

14 komentar:

kiki mengatakan...

Bagus banget blognya. Sangat membantu sekali.

Rk Jerah Blog's mengatakan...

Maaf, untuk yang nomer 1, saya rada kebingungan :
"Dibeli peralatan sebesar 3rb, 1rb dibayar tunai, 2 rb sisanya kredit 2bulan"

hm.. kalo 2 pertama, akan berbunyi seperti ini : "
Dbt Crt
1. Peralatan 3.000,-
2. Kas 1.000,00
"

nah untuk yang ke -3 "2000 kredit untuk 2 bulan"
itu jadi apa ya? apa langsung
"3. Piutang (A/R) 2.000,00(crt)"

atau bagaimana? soalnya ada kata - kata 'kredit untuk 2 bulan'.

mohon penjelasannya.


Riko Septano Wahyudi

Anonim mengatakan...

Untuk "Riko Septano Wahyudi"

NOMOR 1 :
Peralatan (D) Rp. 3juta
Kas (K) Rp. 1juta
Utang (K) Rp. 2juta

NOMOR 3 :
Perlengkapan (D) Rp. 2juta
Utang (K) Rp. 2juta

Yanti Megawati mengatakan...

saya mau tanya,

Misal: sewa 2 tahun sebesar Rp 40.000.000,-.
Dibayar 20 jt pada bulan maret, lalu sisanya dibayar pd bulan juli.
jurnalnya gmna ya??

Jan Sebastian mengatakan...

BENER BANGET BRO ANONIM! Thx ya uda bantu jawab. Aku ga sempet buka blog soalnya. @@

Untuk Yanti, kalo begitu transaksinya, jadi :

Sewa Dibayar dimuka (D) 20 jt
Kas (K) 20 jt.

20 jt sisanya dicatet lagi pada bulan Juli pas pembayaran, karena 20 jt nya itu bukan transaksi, sama aja kayak : Direkrut karyawan buat bulan depan 10 orang, gaji @5jt. Jurnalnya gimana coba? Sebelum kebawah, monggo dipikir dulu.





JURNALNYA : Tidak ada jurnal AKA No Entry. :D
Karena itu hanya informasi bukan transaksi.

Muhammad Syihan mengatakan...

tanya
trus yang membayar sewa di muka,masuk akun rent expense ato prepaid rent

Jan Sebastian mengatakan...

sewa dibayar dimuka jadi masuk ke prepaid rent, karena dia dibayar lebih dari tanggal tutup periode (utk 1 th, asumsi bukan dr bulan januari, maka meskipun tutup periodenya 31 Des, maka akan tetap ada sisa sewa dibayar dimuka).

FYI, sebenernya mau dimasukin ke rent expense ataupun prepaid rent sama aja, tergantung kebijakan perusahaan. Yang ga boleh itu, kalo misal sekarang pake prepaid rent, 3 hari kemudian perusahaan sewa gedung lagi, dia masukin ke rent expense, karena ga konsisten.

Dyneish mengatakan...

klo misalnya..
1. Tgl 5 Pemilik memberi setoran tunai untuk mengisi kas kecil. Jurnalnya bagaimana?
Apakah Kas kecil (D), Modal (K) ??

Jan Sebastian mengatakan...

Ya benar..

Anonim mengatakan...

Saya mau tanya,
Kalo difakturkan untuk ditagih atas jasa sebesar 20juta, itu kas atau piutang ya yg bertambah? Modalnya juga bertambah? Terimakasih sebelumnya ya :)

Jan Sebastian mengatakan...

Anonim :
Itu piutang pada pendapatan.

Anonim mengatakan...

utk pertanyaan Yanti Megawati itu bukankah seharusnya jurnal yg dibuat pertama kali adalah mengakui adanya sewa pada hutang.
1. Prepaid rent 40juta
A/P. 40jt
2. A/P. 20juta
Cash. 20juta
(saat pembayaran Maret)
3. A/P. 20juta
Cash. 20juta
(saat pembayaran Juli)
4. Rent expense. 20juta
Prepaid rent. 20juta
(penyesuaian akhir periode untuk mengakui adanya beban sewa 1 tahun pertama)
5. Rent expense. 20juta
Prepaid rent. 20juta
(penyesuaian akhir periode untuk mengakui adanya beban sewa pada tahun kedua)

Namaku: Moris
#peaceBro

Anonim mengatakan...

sebelumnya makasii sangat membantu sekali ^^
ka kalo ada soal made $2000 payment on mortgage and $1000 for accounts paybel due. maksudnya gmna ya?

Jan Sebastian mengatakan...

Maksudnya bayar mortgage payable 2000 sama a/p 1000.
Jurnalnya jadi
Mortgage payable 2000 (dr)
Account payable 1000 (dr)
Cash 3000 (cr)